当前位置:主页 > 消费维权 >

【我们在行动】文昌分局核查多起恶意投诉

发布时间:2018-02-05 15:11 来源:中卫市市场监督管理局 类别:消费维权

    年关将至,几家欢喜几家愁。自去年12月以来,文昌分局辖区宁夏金彤枸杞生物制品有限公司的江南好枸杞特产网店遭到多起网购消费者投诉其涉嫌等级虚假宣传,要求赔偿。我局执法人员接到投诉后立即到该公司对投诉事项进行核查,经查,这几起投诉中的网络交易均在消费者提交订单后关闭交易,未形成正式交易。且网购地址均为山西省某地,消费者均为青少年群体。我局执法人员又仔细对投诉中所反映的涉嫌虚假宣传情况进行调查,该公司销售的枸杞产品等级宣传符合枸杞国标GBT18672-2014的相关规定,未形成虚假宣传事实。消费者在未购买产品、不了解相关标准的情况下多次进行12315投诉索取赔偿,系恶意投诉事件。
    之后,我局执法对该网点其它产品的网络宣传用语进行检查,对涉嫌不规范宣传用语责令其改正,该公司工作人员对我局执法人员指出的有关问题当场予以整改。
    近年来,网络销售成了消费市场的主力军,文昌分局提醒辖区广大网店经营者,要积极学习各项法律法规,紧跟食品标准变化步伐,做到诚信经营,自身过硬,严格守法,让苍蝇不盯无缝的蛋。同时要积极保留相关证据,同恶意打假人坚决做维权斗争。对于严重扰乱市场秩序,涉嫌违法的打假行为要积极报告我局并向公安机关报案,我局将会同公安机关严肃处理,切实维护网店主体合法权益。(供稿:霍佰祥)