当前位置:主页 > 行政处罚信息公示 >

冯旭(中卫市童家山莊餐饮农家乐负责人)擅自使用“清真”字样的标识案

发布时间:2018-03-14 17:36 来源:中卫市市场监督管理局 类别:行政处罚信息公示

    当事人:冯旭(中卫市童家山莊餐饮农家乐负责人),男,24岁,中专文化;现居住于宁夏银川市兴庆区满春村4队,身份证号:640111199306301215;经营者名称:中卫市童家山莊餐饮农家乐,统一社会信用代码:92640501MA7616875N。
2017年8月2日,我局执法人员接到接宁夏食品药品投诉举报转办单(登记编号170802017012),反映:中卫市童家山莊餐饮农家乐宣传名片上标识为清真柴火鸡,但店内无清真标识,后厨操作人员为汉民。2017年8月3日,我局执法人员前往中卫市沙坡头区迎水镇沙坡头新村中卫市童家山莊餐饮农家乐检查。经现场检查,该店经营者冯旭及后厨操作人员为汉民,没有办理《清真食品准营证》,经营者冯旭制作的宣传名片印有“清真”字样。当事人的行为涉嫌违反《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第十五条的规定,执法人员于当日制作了现场检查笔录并填写《立案审批表》于2017年8月3日报经市局分管领导批准立案。
经查:当事人于2017年5月26日办理营业执照,该店营业以来,一直没有办理《清真食品准营证》,后厨操作人员为汉民,当事人印制的500张宣传名片上有“清真”字样。当事人的行为违反了《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第十五条第一款“除本条例第十四条第二款规定的单位外,未取得《清真食品准营证》的企业和个体工商户,不得在其经营场所悬挂“清真”字样或者象征清真意义的文字、图案标志的招牌,不得在其生产的产品包装物上使用清真标志或者象征清真意义的文字、图案。”之规定,构成擅自使用清真字样行为,应予行政处罚。
2017年9月12日,我局向当事人送达了《行政处罚告知书》(卫市监处告字〔2017〕51号),告知其拟作出行政处罚的事实、理由及依据,享有陈述和申辩的权利,当事人在规定的期限内未向我局提出进行陈述申辩的要求。
综上所述,当事人没有办理《清真食品准营证》,擅自使用“清真”字样的行为违反了第十五条第一款之规定。根据《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第四十四条“违反本条例规定,企业和个体工商户无《清真食品准营证》和清真标牌而发布清真食品广告,或者广告经营者和广告发布者为无《清真食品准营证》和清真标牌的企业和个体工商户发布清真食品广告的,由工商行政管理部门责令广告主停止发布、并以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款。”之规定,责令当事人改正上述违法行为,决定对当事人作如下行政处罚:处广告费用3倍罚款即罚款1500元。
上述款项,当事人在接到本行政处罚决定书之日起15日内(末日为节假日顺延)将罚款上缴到农业银行中卫支行营业大厅(地址:中卫市沙坡头区鼓楼南街农行营业大厅)或宁夏银行中卫支行营业大厅(地址:中卫市沙坡头区鼓楼西街),账户:中卫市财政局非税收入项目罚没收入;代码:25803。逾期不缴纳,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,或申请人民法院强制执行。
当事人如不服本行政处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向宁夏回族自治区工商行政管理局或中卫市人民政府行政复议委员会申请行政复议,也可在六个月内直接向沙坡头区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。
                                                                                              
 
2017年9月15日