当前位置:主页 > 行政处罚信息公示 >

宁夏华兴盛醋业有限公司生产经营以次充好的食醋、用合成法(低压羰基化法)生产的冰乙酸勾兑食醋制假售假案

发布时间:2018-03-09 08:44 来源:中卫市市场监督管理局 类别:行政处罚信息公示

当事人:宁夏华兴盛醋业有限公司
统一社会信用代码:916405000647721145
法定代表人:朱玉英
住所:中卫市沙坡头区迎水镇牛滩村一层

    2017年3月4日,我局根据自治区食药局文件安排,对宁夏华兴盛醋业有限公司(以下简称华兴盛公司)生产的食醋及使用的食品添加剂食用醋酸(冰乙酸)进行抽检,经检验结论均为酿造醋酸的比率(天然度)小于食品安全国家标准的限值。其生产经营行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(六)项、第一百二十四条第二款和《中华人民共和国产品质量法》第三十二条的规定。6月30日,我局予以立案查处。
经查证:当事人依法取得《营业执照》、《全国工业产品生产许可证》,目前属于停产状态。
    2017年3月4日,我局根据自治区食药局《关于组织开展酱油和食醋生产企业专项监督检查的紧急通知》(宁食药〔2017〕49号)文件安排,对华兴盛公司生产的“八斤银”牌酿造食醋 手工醋(生产日期:2016年10月14日)、“沙坡恋”牌酿造食醋 小米醋(生产日期:2016年12月12日)、“八斤银”牌酿造食醋 米香醋(生产日期:2017年1月2日)、酿造食醋 陈醋(生产日期:2017年1月5日)、“八斤银”牌配制食醋(生产日期:2016年10月17日)、“八斤银”牌配制食醋(生产日期:2017年1月7日)、酿造食醋(生产日期:2017年1月7日),及使用的标注“石家庄新宇三阳实业有限公司”和“河南省辉县豫盛食品添加剂有限公司”生产的食用醋酸(冰乙酸)分别进行抽样,经自治区食药局委托复旦大学放射医学研究所进行检验,出具的《检验检测报告》载明酿造食醋的比率(天然度)分别为12%、16%、18%、17%、14%、15%,14%、3%、3%,不符合GB1886.10-2015《食品安全国家标准 食品添加剂 冰乙酸(又名冰醋酸)》酿造食醋的比率(天然度)/%≥95.0,对食品添加剂冰乙酸的要求。
    当事人购进标注“石家庄新宇三阳实业有限公司”生产的“文挚”牌食用醋酸(冰乙酸)共计20桶(规格:25kg,生产日期2014年10月25日,保质期:12个月),使用了3桶,剩余17桶因保质期过期未使用;于2016年6月15日购进标注“河南省辉县豫盛食品添加剂有限公司”生产的“豫盛”牌食用醋酸(冰乙酸)共计10吨,截止目前使用后剩余1桶(规格:25kg)。
    当事人自2016年10月14日至2017年1月30日生产酿造食醋为9000公斤,销售价格0.4元/公斤,货值为3600元;使用河南省辉县豫盛食品添加剂有限公司生产的食用醋酸(冰乙酸)生产配制食醋398649公斤,每公斤销售价格0.5元,货值为199325元。因当事人生产、销售记录不规范,未建立会计账簿,无法真实反映其生产经营食醋的情况。根据调查结果反映其生产食醋超过407649公斤,货值超过202925元,违法所得无法计算。
我局于2017年7月3日向当事人送达《检验检测报告》(NO:FYS-2017-E-0066、NO:FYS-2017-E-0067、NO:FYS-2017-E-0068、NO:FYS-2017-E-0069、NO:FYS-2017-E-0070、NO:FYS-2017-E-007、NO:FYS-2017-E-0072、NO:FYS-2017-E-0035、NO:FYS-2017-E-0036)9份,当事人对检验结果无异议,未提出复检申请。
    当事人生产的酿造食醋,其醋酸天然度低于95%,不符合GB1886.10-2015《食品安全国家标准 食品添加剂 冰乙酸(又名冰醋酸)》对食品添加剂冰乙酸的要求。按照代入法原则可判定用合成法(低压羰基化法)生产的冰乙酸勾兑酿造食醋,其生产经营行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”和《中华人民共和国质量法》第三十二条“生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”的规定,构成生产经营以次充好的食醋的行为。
    当事人生产的配制食醋,应当执行《配制食醋(SB-T10337—2012)》标准。该标准明确配制食醋以酿造食醋为主体基醋,添加量不得少于50%,冰乙酸应符合GB1903的规定,天然度≥95%,其生产的配制食醋中,醋酸天然度较低,说明酿造食醋的比例远达不到50%,或者冰乙酸天然度达不到95%,系用合成法(低压羰基化法)生产的冰乙酸进行勾兑。当事人生产经营行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(六)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;”的规定,构成用合成法(低压羰基化法)生产的冰乙酸勾兑配制食醋的制假售假行为。
    证明以上事实的主要证据有:
    一、证明当事人生产经营资质的证据:《营业执照》、《全国工业产品生产许可证》复印件各1份;
    二、证明当事人生产的食醋及使用的食用醋酸(冰乙酸)不符合食品相关标准的证据:我局对华兴盛公司进行抽样的《宁夏回族自治区食品安全监督检验抽样单》9份,经自治区食药局委托复旦大学放射医学研究所进行检验,出具的《检验检测报告》9份;
    三、证明当事人生产食醋、使用食用醋酸(冰乙酸)的购进、生产、销售等情况的证据:我局对当事人进行的现场检查3份,对法定代表人朱玉英询问笔录2份、被委托人刘多的询问笔录1份,《食品生产企业销售台账》复印件3份,《食品生产企业食品添加剂使用记录》复印件18份,《配制食醋作业指导》复印件1份,《证明》2份;
    四、证明当事人购进食用醋酸(冰乙酸)的渠道、时间、数量、货值及查验供货者的许可证和产品合格证明的证据:河南豫盛食用醋酸(冰乙酸)的《送(销货单)》、《河南新乡正信物流货物托运单》原件各1份,及该公司的《营业执照》、《全国工业产品生产许可证》、《承诺书》、冰乙酸的《检验报告》复印件各1份。
    当事人生产经营以次充好的食醋、用合成法(低压羰基化法)生产的冰乙酸勾兑配制食醋的制假售假行为,违法事实清楚,证据确凿,应予以行政处罚。
    2017年8月2日,我局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(卫市场监听告字[2017]44号),告知拟作出行政处罚的事实、理由及依据,享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在规定的期限内未提出听证,我局视为放弃此项权利。
    综上所述,当事人作为一家多年从事食品生产的企业,理应当熟知食醋的生产工艺流程、相关标准等要求,生产的食醋应符合食品相关安全标准,守法经营,诚信自律。但根据以上事实充分反映出其主观上存在故意性,缺失基本的社会责任感和诚信守法经营意识。鉴于自2015年以来,当事人因为违反《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国质量法》等规定,先后被我局进行多次行政处罚,属于违法情节严重的情形。
当事人生产经营以次充好食醋的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款和《中华人民共和国质量法》第三十二条的规定;用合成法(低压羰基化法)生产的冰乙酸勾兑配制食醋的制假售假行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(六)项规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款及(四)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(四)生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;”之规定,决定作出如下行政处罚:1、没收扣押的不符合食品安全标准的食用醋酸(冰乙酸)18桶;2、没收查封的生产以次充好和用合成冰乙酸勾兑的食醋40箱、200桶;3、吊销食醋生产许可证。
    当事人如不服本行政处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向宁夏回族自治区食品药品监督管理局或者中卫市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在六个月内直接向中卫市沙坡头区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。
   
        2017年8月11日