当前位置:主页 > 行政处罚信息公示 >

宁夏乐水饮品有限公司生产不符合食品安全标准的包装饮用水案

发布时间:2018-03-09 08:41 来源:中卫市市场监督管理局 类别:行政处罚信息公示

当事人:宁夏乐水饮品有限公司;
统一社会信用代码:91640500317849352N;
法定代表人:沈万鹏;
住所:中卫市沙坡头区东园镇赵桥村五队。
 
中卫市市场监督管理局     办公室    2015年   月   日                  
校对:                                     供印 12份  
    2017年9月13日,我局接到宁夏回族自治区食品药品监督管理局交办的案件线索,反映:宁夏乐水饮品有限公司生产的鸣沙源包装饮用水销往甘肃省景泰县后,经甘肃省食品药品监督管理局开展的国家食品安全抽样检验,检验结论为不合格。甘肃省食品药品监督管理局将不合格报告移送宁夏回族自治区食品药品监督管理局后转交我局办理。当事人的生产经营行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项规定。当日,我局予以立案查处。
    经查,当事人依法取得《营业执照》、《食品生产许可证》。
    2017年7月24日,甘肃省食品药品监督管理局在开展的国家食品安全抽样检验工作中,对当事人销往景泰县鸣沙源纯净水销售部的鸣沙源包装饮用水进行抽样,经兰州市食品药品检验所进行检验,出具的《检验报告》(NO:SC17620016232)载明大肠菌群、铜绿假单胞菌不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》的标准要求,检验结论为不合格。
现查明当事人生产鸣沙源包装饮用水(生产日期:2017年7月20日、规格:18L/桶)共计300桶,全部销往甘肃省白银市景泰县鸣沙源纯净水销售部,销售价格为5元/桶,成本为4元/桶,货值共计1500元,获得违法所得共计300元。
    当事人的生产行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定,构成生产不符合食品安全标准的包装饮用水的行为。
    证明当事人违法行为的主要证据有:
    1、该案件来源的证据:宁夏回族自治区食品药品监督管理局的《关于核查处置不合格食品的通知单》(宁食药监稽函〔2017〕85号)1份,甘肃省食品药品监督管理局提供的《关于食品安全抽检检测不合格报告移送函》(甘食药监函〔2017〕305号)1份;
    2、对当事人生产的不合格包装饮用水进行抽检的证据:甘肃省食品药品监督管理局提供的《国家食品安全抽样检验抽样单》、《国家食品安全抽样检验告知书》、《国家食品安全抽样检验结果通知书》各1份,经兰州市食品药品检验所进行检验出具的《检验报告》(NO:SC17620016232)1份;
    3、当事人生产销售不合格包装饮用水的数量、价格、货值、违法所得等情况的证据:我局对当事人进行的现场检查、法定代表人的询问笔录各1份,当事人提供的饮用水生产记录、《鸣沙源纯净水销售登记表》复印件各1份。
    以上证据相互印证、足以证明当事人的生产行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项的规定,违法事实清楚,证据确凿,应予以行政处罚。
2017年11月14日,我局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(卫市场监听告字[2017]55号),告知拟作出行政处罚的事实、理由及依据,及享有的陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在规定的期限内未提出听证,我局视为放弃此项权利。
    综上所述,当事人的生产行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项的规定,构成生产不符合食品安全标准的包装饮用水的行为。
当事人能够按照相关要求停产,在《白银周刊》(出版日期:2017年9月22日)发布召回公告,对该批次不合格包装饮用水进行召回,及时排查不合格原因,进行整改,并向我局提交《召回计划》、《整改报告》等整改材料。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款及第二款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:…”、“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”的规定,我局决定作出如下行政处罚:1、没收违法所得300元;2、罚款50000元,以上款项合计50300元。
    上述款项,当事人在接到本行政处罚决定书之日起15日内将罚款上缴到农业银行中卫支行营业大厅(地址:中卫市沙坡头区鼓楼南街农行营业大厅)或宁夏银行中卫支行营业大厅(地址:中卫市沙坡头区鼓楼西街),账户:中卫市财政局非税收入项目罚没收入;代码:25803。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。”的规定执行。
当事人如不服本行政处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向宁夏回族自治区食品药品监督管理局或者中卫市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在六个月内直接向中卫市沙坡头区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。
 
 
    2017年11月17日