当前位置:主页 > 行政处罚信息公示 >

宁夏中卫市西部枣业食品有限公司生产不符合食品安全标准的包装饮用水案

发布时间:2017-11-22 10:26 来源:中卫市市场监督管理局 类别:行政处罚信息公示

行政处罚决定书
当事人:宁夏中卫市西部枣业食品有限公司;
统一社会信用代码:916405007999357386;
法定代表人:张旭兰;
住所:中卫市沙坡头区滨河镇涝池村(原村部及学校)。
    2017年8月15日,在自治区食品药品监督管理局开展的食品安全监督抽检(国抽部分)中,对宁夏中卫市西部枣业食品有限公司生产的拓老七包装饮用水进行抽检,检验结论为不合格。当事人的生产行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项规定。9月12日,我局予以立案查处。
    经查,当事人依法取得《营业执照》、《食品生产许可证》,目前属于停产状态。2017年8月15日,自治区食品药品监督管理局在组织开展的食品安全监督抽检中(国抽部分),对当事人生产的拓老七包装饮用水(生产日期:2017年8月15日)进行抽样,经自治区食品检测中心进行检验,出具的《检验报告》(NO:G2017-08-0442)载明铜绿假单胞菌不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》的标准要求,检验结论为不合格。
现查明当事人于2017年8月15日生产拓老七包装饮用水(规格:16L/桶)共计103桶,销售价格为1.2元/桶,成本为1元/桶,货值共计124元,截止案发时已全部销售,获得违法所得共计20.6元。
    当事人的生产行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定,构成生产不符合食品安全标准的包装饮用水的行为。
    证明当事人违法行为的主要证据有:
    1、该案件来源的证据:自治区食品药品监督管理局《宁夏回族自治区食品安全监督抽检(国抽)不合格样品核查处置通知单》(宁食药监稽函〔2017〕89号)1份;
    2、对当事人生产的不合格包装饮用水进行抽检的证据:自治区食品药品监督管理局提供的《国家食品安全抽样检验抽样单》、《国家食品安全抽样检验告知书》、《国家食品安全抽样检验结果通知书》各1份,经自治区食品检测中心进行检验,出具的《检验报告》(NO:G2017-08-0442)1份;
    3、当事人生产销售不合格包装饮用水的数量、价格、货值、违法所得等情况的证据:我局对当事人进行的现场检查、法定代表人张旭兰的询问笔录各1份,当事人提供的《包装饮用水生产记录》、《西部枣业销售日报表》、《出库单》复印件各1份。
    以上证据相互印证、足以证明当事人的生产行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项的规定,违法事实清楚,证据确凿,应予以行政处罚。
2017年11月14日,我局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(卫市场监听告字[2017]56号),告知拟作出行政处罚的事实、理由及依据,及享有的陈述、申辩和举行听证的权利。当事人在规定的期限内未提出听证,我局视为放弃此项权利。
    综上所述,当事人的生产行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条(十三)项的规定,当事人能够按照相关要求停产,在《中卫日报》(出版日期:2017年9月16日)发布召回公告,对该批次不合格包装饮用水进行召回,及时进行整改,并向我局提交《召回计划》、《整改报告》等整改材料。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款及第二款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:…”、“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”的规定,我局决定作出如下行政处罚:吊销瓶(桶)装饮用水生产许可证。
    当事人如不服本行政处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向宁夏回族自治区食品药品监督管理局或者中卫市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在六个月内直接向中卫市沙坡头区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。
 
                         中卫市市场监督管理局
2017年11月17日