当前位置:主页 > 行政处罚信息公示 >

中卫市国泰商行(靳国忠)销售侵犯“剑南春”注册商标专用权的白酒案

发布时间:2017-09-19 09:31 来源:中卫市市场监督管理局 类别:行政处罚信息公示

行政处罚决定书
当事人:中卫市国泰商行
注册号:640501600161977
经营者姓名:靳国忠
经营场所:中卫市沙坡头区鼓楼东街

    2017年2月28日,我局接到四川绵竹剑南春酒厂有限公司(以下简称剑南春公司)举报线索,对中卫市国泰商行
    进行检查,发现其销售的“剑南春”浓香型白酒共计6瓶,根据剑南春公司提供的证据材料和该产品标识初步判定为涉嫌侵犯“剑南春”注册商标权的白酒,我局对上述涉案白酒进行扣押。当事人涉嫌销售假冒侵权白酒的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条(三)项规定。当日,我局予以立案查处。
    经查证:当事人依法取得《营业执照》及《食品流通许可证》,在进货时没有索要进货凭证及查验相关证明文件的情况下,购进“剑南春”浓香型白酒(净含量:500ml、酒精度:52%VOL)共计6瓶,未销售,上述白酒市场零售价为498元/瓶。该案违法经营额为2988元。
    我局根据以下事实认定侵权行为成立:1、剑南春公司提供的《鉴定证明书》(川剑鉴0027494)反映该批白酒为假冒产品;2、剑南春公司提供的“剑南春”注册商标在核定使用商品第33类取得《商标注册证》(第1047165号)、国家工商行政管理局商标局《关于认定“剑南春”商标为驰名商标的通知》(商标监(1999)15号)复印件各1份;3、当事人销售的上述白酒使用的商标未经“剑南春”商标权利人的许可,在同一种商品上使用字体、色彩及整体设计与其注册商标相同的商标,直接损害商标权利人的合法权益和消费者的利益。
    当事人销售标注“剑南春”注册商标的白酒未经商标权利人的许可的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条(三)项“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;”的规定,构成销售侵犯“剑南春”注册商标专用权的白酒的行为,违法事实清楚,证据确凿,应予以行政处罚。
    2017年5月4日,我局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(卫市场听告字[2017]21号),告知拟作出行政处罚的事实、理由及依据,享有的陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在规定的期限内未提出听证,我局视为放弃此项权利。
    综上所述,当事人销售侵犯“剑南春”注册商标专用权的白酒的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条(三)项规定,同时无法证明该批白酒是合法取得的。根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。…”之规定,责令当事人立即停止侵权行为,决定作出如下行政处罚:1、没收侵权白酒6瓶;2、罚款6000元。
    上述款项,当事人在接到本行政处罚决定书之日起15日内将罚款上缴到农业银行中卫支行营业大厅(地址:中卫市沙坡头区鼓楼南街农行营业大厅)或宁夏银行中卫支行营业大厅(地址:中卫市沙坡头区鼓楼西街),账户:中卫市财政局非税收入项目罚没收入;代码:25803。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。”的规定执行。
    当事人如不服本行政处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内,向宁夏回族自治区工商行政管理局或者中卫市人民政府行政复议委员会申请复议,也可在六个月内直接向中卫市沙坡头区人民法院提起诉讼,复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。
 
 
2017年5月16日
行政处罚信息摘要