当前位置:主页 > 市局新闻 >

区质监局陈旭东总工对我局2018年“两会”和春节前特种设备安全监察工作进行督查

发布时间:2018-02-05 15:10 来源:中卫市市场监督管理局 类别:市局新闻

    1月29日,自治区质量监督局陈旭东总工程师带领区局特设处、技术监察中心、自治区特检院负责人一行6人对我局贯彻落实自治区安委会第五次全体(扩大)电视电话会议精神、岁末年初特种设备安全工作的安排部署情况以及2017年特种设备安全监管“三落实、两有证、一检验、一预案”情况进行督查。市局领导、特种设备科和各分局局长参加了检查情况反馈会。市局领导向督查组汇报了工作开展情况。
    1月30日,陈总工一行在市局领导的陪同下,先后深入中卫市世纪朝阳、宁夏深中天然气开发公司五葡路第二加气站、中卫市容大燃气销售有限公司气瓶检验站、宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司、中卫市明新工贸有限公司进行检查,通过现场检查、查阅资料、座谈交流等形式,对上述单位电梯、压力容器、气瓶充装、石油液化气钢瓶等特种设备进行检查指导,深入了解我市“两节”期间特种设备安全监管工作开展情况。
    督查组通过听取工作汇报、查阅见证资料和工作台账,对特种设备监管系统进行了现场推演,指出了存在的问题,并提出了解决方案。
    陈总工对我局2017年特种设备安全监管工作中的档案管理、“五定”方案、数据库清理工作给予了充分肯定,认为我局能够立足部门职能,切实强化工作举措,不断夯实工作基础,有效推动责任落实,工作开展进展良好。同时提出三点要求:一是进一步加强对“两节”期间特种设备安全大检查大督查工作的组织领导,采取有效措施,加强层级领导,对县局业务指导要尽职尽责。二是对设备存在重大隐患的单位,做好与市政府部门的汇报工作,确保排除雷区,扫除盲区,不留死角,加强执法力度,消除安全隐患,坚决遏制特种设备事故发生;三是加强电梯安全电子监管工作,在提升电梯电子监管进入率上狠下功夫、持续发力、坚持不懈、全力推动电梯电子监管建设工作取得成效;四是加强干部教育培训,提升履职能力。要制定培训计划,形成长效机制,依托特检院的技术力量,切实抓好理论与实践相结合的培训;五是2018年要配合党委政府抓好全域旅游年的旅游标准化建设,充分发挥品牌效应,盯紧盯好游乐设施安全,为中卫市的经济发展提供安全保障。
    局长严玉忠表示,督查组提出的问题深刻全面、切中要点,我们将以本次区局督查为契机,进一步强化责任意识,加大监察执法力度,加强业务技能培训,努力提高监管水平,及时消除设备安全隐患,确保全市特种设备安全运行,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日。(供稿:冯瑞英)