当前位置:主页 > 基层动态 >

【我们在行动】滨河分局开展节前保健食品化妆品专项检查

发布时间:2018-02-12 15:11 来源:中卫市市场监督管理局 类别:基层动态

    春节将至,为切实做好节日期间保健食品、化妆品安全监管工作,稳定社会安全,滨河分局开展了节前保健食品、化妆品安全专项检查。
    一是明确检查主体。将商场、超市、保健食品专卖店、零售药店、化妆品专营店等经营场所列为重点检查对象。
    二是明确检查内容。重点检查经营单位的经营资质、产品来源、索票索证制度的建立及广告宣传等内容。督促经销商建立健全购销存记录,重点把好产品进货关,引导商家规范保健食品销售专区正确标识与警示语。
    三是明确检查重点。重点检查零售药店及化妆品专营店,主要查看产品包装、标签、说明书是否规范。
    四是及时处理投诉举报。充分发挥12315/12331投诉举报平台,积极受理消费者相关投诉举报,鼓励社会各界针对从事违法违章发现问题及时反映。针对违法线索,执法人员及时核查处置,努力形成多方联动的工作氛围。对于保健食品会销等重点隐患,一经发现,一查到底。
    截止目前,共检查各类主体123家。其中:大中型商超10家、专卖店18家、药店46家、美容化妆品店32家、保健按摩店17家。针对检查出的问题,执法人员现场下发了监督检查意见书要求限期予以整改。依法现场监督销毁过期化妆品22瓶、袋,当场收缴违法广告条幅7个,取缔会销活动2家,收缴涉案宣传资料300余份。目前,此项工作还在继续开展之中。(供稿:马勇)