当前位置:主页 > 基层动态 >

【我们在行动】柔远分局开展非金融性机构摸底排查

发布时间:2018-02-05 15:11 来源:中卫市市场监督管理局 类别:基层动态

    为预防和化解地区金融风险,维护春节期间正常的金融秩序和社会问题,保障广大人民群众的切身利益,根据市局《关于对非金融性机构开展摸底排查工作的通知》(卫市场监发〔2018〕7号)文件精神,柔远分局对辖区内的非金融性机构开展了详细的摸底排查。
    结合本辖区面广点多的实际情况,我分局执法人员联合柔远镇政府相关工作人员开展排查工作,确定排查重点,集中排查时间,确保排查摸底工作不留死角。排查期间,执法人员深入各非金融性机构进行现场排查。一是通过查阅公司账目、查阅银行对账单、业务合同等方式进行排查,对存在注册资本变化较大的机构采取调阅档案的方式重点排查,确保排查不遗不漏。二是多渠道排查。通过查阅该机构的年检报表,向其财务人员和其他工作人员进行咨询了解,达到多渠道多方式掌握该机构相关信息。三是加强与镇政府相关工作人员的紧密配合,强化信息沟通,形成共同维护和防范非法集资风险工作合力。
    同时,加大政策宣传力度,采取微信、电子显示屏、悬挂横幅、发放宣传彩页等多种形式,大力宣传非法集资的危害性及依法惩处非法集资的法律法规,进一步增强社会公众的法律意识和风险意识。
    此次摸底排查,共检查非金融性机构5家,出动检查人员5人次,检查中未发现非法集资行为。(供稿:张瑞)