当前位置:主页 > 基层动态 >

文昌分局多措并举开展烟花爆竹专项整治

发布时间:2017-12-25 15:40 来源:中卫市市场监督管理局 类别:基层动态

    时值年末岁尾,是烟花爆竹生产、经营、销售旺季。为规范烟花爆竹经营市场,近日,文昌分局通过四项措施开展了烟花爆竹专项整治工作,取得实效。
    一是加大主体资格审查力度。对从事烟花爆竹批发、零售的企业和经营者,要求必须取得营业执照和安全生产监督管理部门核发的经营许可证,对无证照经营或超范围经营的坚决依法予以取缔。二是加强质量标准化管理。加强对烟花爆竹产品质量及包装、标识的检查,严厉查处药量、等级、生产日期、燃放说明等标识不完整、不清晰的烟花爆竹,严防存在质量安全隐患的烟花爆竹产品流入市场。三是强化源头管理严格执法。严格落实烟花爆竹流向登记制度、进货查验与索票索证制度,严禁销售不符合国家强制性标准、国家明令淘汰的烟花爆竹。不留死角,不留盲点。四是重视宣传引导提高群众自律意识。通过边检查边宣传的方式,提高群众辨识能力,购买正规渠道的烟花爆竹。大力宣传燃放烟花爆竹的危害,未经允许不得在市区内燃放。同时,强化了烟花爆竹经营单位负责人的责任意识和安全意识,确保工作顺利推进。
    截至目前,已出动人员30人次,对2家无证经营的商户下达责令整改通知书,督促整改,有力促进了烟花爆竹安全经营形势的持续好转。(供稿:田乐)