当前位置:主页 > 基层动态 >

滨河分局积极开展大气污染防治工作

发布时间:2017-12-05 09:54 来源:中卫市市场监督管理局 类别:基层动态

    大气污染防治事关民生福祉,是贯彻落实党的十九大精神,加强生态文明建设和环境保护的一项重要任务,进入冬季以后是煤炭销售和使用的旺季,我市空气质量面临严峻考验。为认真贯彻落实《中卫市市场监督管理局关于    2017年大气污染防治工作五定方案》,保障人民群众的健康,按照具体工作要求,滨河分局迅速行动,组织开展工作。
    一、抓重点、做细节,统筹兼顾协调干。
    (一)结合抽检,进行源头治理。对辖区煤炭经销点进行全面抽检,实现煤炭质量抽检全覆盖;要求对煤场进行全面遮盖,防止煤尘对周围环境污染;督促煤炭经营和使用单位向供货单位索要煤质检验报告,禁止销售和使用灰分高于10%、硫分高于0.5%的散煤。
    (二)结合摸底,进行督促整改。对辖区所有煤炭销售和使用单位进行排查,摸清底数,建立台帐;督促经营户使用清洁燃料并安装油烟净化装置;配合滨河镇政府对辖区内20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉进行拆除。
    (三)结合审批,进行事前把控。要求新设立及变更的餐饮经营户和小作坊办理执照时,必须安装油烟净化设施,并使用清洁燃料。暂不具备使用清洁能源条件的,提交煤质检验报告并签订承诺书,才予以办理审批手续。
    (四)结合宣传,进行教育引导。检查过程中通过宣传政策法规,使广大群众积极参与煤质管控工作,提出宝贵意见和建议,自觉减少散煤使用量,坚决抵制使用劣质煤,大力支持清洁能源替代工作,最大限度降低燃煤散烧对空气质量造成的不利影响。
    二、勤走访、明责任,撸起袖子加油干
    分局以网格化监管为依托,制定《滨河分局大气污染防治及煤质管控工作五定方案》,责任到人,并实行每周工作汇报制度,及时准确了解工作进度。截止目前,分局共排查经营户523户,其中使用煤炭及其制品作为燃料的餐饮户343户(62户安装了油烟净化设施),使用清洁燃料的餐饮户112户;配合市场科对2家煤炭销售单位进行抽检;对辖区1家煤炭销售单位下达责令整改通知书,责令限期清运煤场;配合滨河镇政府拆除锅炉5台;对辖区内干果加工经营户使用干炭的情况向沙坡头区执法局和滨河镇政府进行了汇报;责令雍楼、南关、官桥3个市场内使用散煤的经营户限期提供煤炭检查报告;在幸福里小区安排2名片区监管人员蹲点值守,加强对重点监测区域煤质的监管。(供稿:祝丹)